KPHTS_version2.php
  Добро пожаловать! -
Сайт КП ХТС Наша деятельность Сайт КП ХТС Сайт КП ХТС Оперативная информация Теплосбыт.Информация для населения Теплосбыт.Справочник Состояние лицевого счета Прием показаний приборов учета Сотрудничество Государственные закупки Наше программное обеспечение Новости Услуги Сайт КП ХТС Сайт КП ХТС
   




13.07.2010 г. >>


Встроенные в дома котельные «приказали долго жить!»


Тепловики демонтируют старые установки, выносят котлы за пределы жилья и строят новые суперсовременные котельные.

Работы по демонтажу устаревших, энергоемких котельных, а также строительство новых и переоборудование старых котельных, которые продолжают эксплуатироваться, проводятся в рамках Киотского протокола. С 2008 года Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» принимает участие в реализации программ Киотского протокола, которые предполагают снижение выбросов в атмосферу антропогенных газов. Только за этот первый год работы предприятие уже сэкономило на 299 тыс. тонн меньше выбросов в атмосферу, за что и получило 1,7 млн. евро. В следующем, 2009 году, на предприятии провели ряд мероприятий, внедрили новые технологии и в результате снизили количество выбросов до 350 тыс. тонн. И это только первая часть реализации Киотского протокола, говорит Генеральный директор КП «ХТС» Сергей Андреев, вторая его часть — наиболее значительная. По утверждению руководителя она состоит почти из 9 млн. тонн выбросов, которые будут сэкономлены в период с 2013-го до 2032 года. Все средства, которые коммунальное предприятие получает сегодня и предполагает получать в будущем за сэкономленные выбросы, тратятся и будут тратиться исключительно на дальнейшую модернизацию и применение энергосберегающих технологий.

Червонозаводский район Харькова — один из старейших. В нем много небольших двух-, трехэтажных домов. Немалую его часть составляет и частный сектор. В 50 е — 60 е годы прошлого столетия, когда остро стал вопрос о жилье для харьковчан, а централизованное теплоснабжение было не таким разветвленным, как сегодня, необходимо было не только строить дома, но и как-то их отапливать. Вот и решено было устанавливать в подвалах домов котельные. В то время это был единственный выход. Время шло, оборудование в этих котельных старело и в итоге из экономически выгодного превратилось в энергозатратное и дорогое удовольствие. В советские времена никто не задавался вопросом, сколько стоит газ. Голубого топлива в закромах необъятной советской страны было не счесть. Сегодня в это даже с трудом верится. Однако последние несколько лет теперь уже в независимой Украине, природное богатство под названием Газ смело можно писать с большой буквы. А экономия этого дорогого, в прямом смысле, природного ресурса стала в стране задачей №1.

Приняв решение ликвидировать старые котельные, харьковские тепловики одновременно убивают нескольких зайцев — экономят энергоресурсы, сокращают выброс вредных веществ в атмосферу, предоставляют более качественную услугу потребителям и даже делают жизнь людей более безопасной. Ведь согласно всем нормативным документам, эксплуатация встроенных котельных не разрешена украинским законодательством, и перед началом каждого отопительного сезона для запуска таких котельных тепловикам приходится пройти огромный путь сбора необходимых документов, замечает Генеральный директор КП «ХТС» Сергей Андреев. По мнению специалистов, котельные, встроенные в жилые дома, опасны для жителей. Однако в виде исключения их разрешают включать. Такие объекты — под неусыпным контролем тепловиков, говорит начальник теплового района №2 Червонозаводского филиала КП «ХТС» Александр Белошенко. Их тщательно готовят к отопительному сезону: меняют устаревшие, пришедшие в негодность агрегаты, ремонтируют, проверяют. Но реанимации хватает ненадолго. Кроме того, подобные котельные потребляют слишком много топлива. Александр Белошенко даже помнит, когда такие котельные топились углем. «Вот уж была проблема. При – 5 °С по технологии в котел нужно было загружать около 380 кг угля, а в реальности установка требовала почти полторы тонны. То ли уголь был некачественный, то ли котел старый, но факт есть факт. Кроме того, хранить уголь было негде, а перегоревший продукт чуть ли не на улицу выбрасывался». Всего в Червонозаводском районе было 42 встроенные котельные, куда входили и 12 топочных. На сегодня, говорит начальник теплового района, осталось 13 штук, которые тоже скоро погасят. В планах на этот год ждут своей очереди на ликвидацию 7 котельных, расположенных на пр. Гагарина и ул. Сохора. Также подлежит переоборудованию котельная на ул. Диспетчерской, 27, и строительство новой котельной на ул. Самолетной, 16.

На пр. Гагарина, 262, до сентября прошлого года работала старая котельная, которая обслуживала 5 жилых домов и школу. Начальник участка теплового района №2 Червонозаводского филиала КП «ХТС» Евгений Лещенко без дополнительных исторических справок и не помнит, когда ее построили. Но то, что котельной около 50 лет, это точно. В 80 е годы прошлого столетия ее передали на обслуживание тепловикам, а по сути сбросили с плеч долой обременительный груз. В те годы, годы перестройки, это было частым явлением. Заводы и предприятия, которые содержали котельные, отапливающие жилье их работников, разорялись. Вот и избавлялись от котельных как ненужного балласта.

Котельная по пр. Гагарина работала столько, сколько у нее и тепловиков сил хватало, но годы взяли свое. В результате на предприятии было принято решение о ее полной модернизации.

Когда впервые подходишь к зданию котельной, даже не верится, что это красивое яркое здание было когда-то, мягко говоря, непрезентабельным. Если спросить у жителей близлежащих домов — это ли котельная? С удивлением можно услышать: «Вот она, наша красавица!». И действительно котельная на пр. Гагарина, 262, не просто красива, она суперсовременна.

В течение почти четырех месяцев, с сентября по декабрь 2009 года, на глазах оператора этой котельной Натальи Сулеймановой и происходило чудесное перерождение обветшалого здания со старыми котлами и агрегатами. Все своими руками делали, вспоминает Наталья Ивановна, — и мусор выносили, и полы мыли после ремонта. На старой котельной было непросто работать, автоматика часто выходила из строя, постоянно что-то приходилось подкручивать, подвинчивать. А сейчас одно удовольствие: кнопку нажал — и все закрутилось.

В общей сложности на старой котельной работало посменно 12 операторов, на обновленной — только 4.

После реконструкции котельной она стала обслуживать еще один объект — детский санаторий. Для этого специально провели магистраль. Кстати, в момент обновления котельной тепловики поменяли и сети, идущие к жилым домам, уложив новые трубы в пенополиуретане под отопление и гибкие трубы изопрофлекс для горячего водоснабжения. В общей сложности более 800м труб. А чтобы обеспечить детишек, которые проходят лечение в санатории, горячей водой, работники Червонозаводского филиала установили прямо в помещении лечебного учреждения мини-котел, работающий от электричества.

Как и прогнозировали специалисты, после реконструкции котельной на пр. Гагарина, 262, получилась реальная экономия газа на 30%. Плюс сокращение 8 работников, а значит и зарплат. В результате за прошлый год по программе энергосбережения в целом предприятие КП «ХТС» сэкономило около 15 млн. грн.

По словам директора КП «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева, на предприятии и в дальнейшем продолжится работа по закрытию встроенных в жилые дома котельных и замене их отдельными котельными с современным оборудованием. В 2009 году принята и подписана программа полной ликвидации таких котельных в течение трех лет. «Работа будет продолжаться круглый год и независимо от отопительного сезона. Это не повлияет ни на качество, ни на надежность снабжения теплом наших потребителей. Как правило, котельные имеют по нескольку котлов, и в относительно нехолодное время они используются не все», — заверяет Сергей Андреев.

Ликвидация подобных малоэффективных и порой даже опасных старых котельных, а также их модернизация проводятся за счет средств, получаемых предприятием в рамках Киотского протокола. В рамках этой программы в 2009 году в городе 14 таких котельных было закрыто. В этом году работа продолжится.



Татьяна ЧУЙКОВА



 
     
наш партнер
Официальный сайт КП "ПТП "Вода"
Харьковский водопровод (КП "ПТП "Вода")

С новыми тарифами можно ознакомиться в разделе "ТЕПЛОСБЫТ.ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ"